Сквозь призму времени - State Hermitage Museum Official Hotel in St Petersburg
ЗАБРОНИРОВАТЬ

С

Сквозь призму времени

Время — вещь необычайно странная. Оно струится сквозь пальцы неощутимо и, казалось бы, не оставляет следа. Однако не пройдёт и сотни лет, как выяснится, что след всё-таки был. И есть. И никуда не денется, если не вмешаются реставраторы.

О том, что музейные мастера могут противопоставить времени, рассказывает выставка «Реставрация в Эрмитаже».

На выставке в Гербовом зале лаборатория реставрации часов и музыкальных механизмов показывает несколько не похожих друг на друга экспонатов.

Часы каминные с механическим органом сделаны по заказу графа Аракчеева (их так и называют — «Аракчеевские»), после смерти Александра I и в память о нём. Только один раз в сутки — в час смерти императора, которая пришла около 11 утра, раздаётся их звон и звучит траурная мелодия. Музей уже открыт, так что у посетителей есть шанс это услышать.

Есть на выставке и напольные часы-регуляторы. Они самые точные. Именно по ним выставлялись двести лет назад все остальные — настенные, настольные, карманные — часы в доме. А сам регулятор проверяли только по солнцу.

Лаборатории реставрации памятников прикладного искусства отведено на выставке особенно много места. Кураторам хотелось показать всё разнообразие её работы — античные амфоры и вазы, изделия из фарфора и стекла, мелкую пластику, археологические находки.

Время — вещь необычайно длинная, может быть, даже бесконечная. И это скорее хорошая, чем плохая новость. Потому что реставраторы с каждым годом всё успешнее продлевают жизнь памятникам истории и искусства.