Представление новой книги М.Б. Пиотровского «Для музеев нет табу» - State Hermitage Museum Official Hotel in St Petersburg

Reservation

Book now

П

Представление новой книги М.Б. Пиотровского «Для музеев нет табу»

22 апреля в парадном зале Росси широкой публике был представлен первый номер официальной газеты «Эрмитаж» — эксклюзивного издания, достойного одного из лучших музеев мира и соответствующего духу Северной столицы. Газета призвана расширить кругозор читателей посредством увлекательных рассказов о временных выставках, постоянных экспозициях музея и его филиалов по всему миру, а также описания их шедевров. Имеются статьи о книгах официального музейного издательства, о творческих и образовательных проектах Школьного и Молодежного центров Эрмитажа.

Новая газета вызвала большой интерес приглашенной публики. Генеральный директор гостиницы Эрмитаж Эльшан Бабаев отметил: «Задачей газеты является попытка вдохновить читателя на посещение Эрмитажа и стать гидом-экскурсоводом по его «сокровищам». Наши авторы будут писать легкие и увлекательные статьи о «тайной» жизни музея, проведут экскурсию по местам, где обычно не ступает нога посетителя».

Издание будет выходить с периодичностью 1 раз в 2 месяца. Тираж первого выпуска составляет 5000 экземпляров на 2 языках – русском и английском, который будет распространяться в филиалах и выставочных центрах Государственного Эрмитажа по всему миру. Следующий номер будет издан тиражом в 15000 экземпляров уже на 3 языках – добавится китайский. Вскоре у газеты появится свой сайт.

Однако не только выпуск газеты стал поводом для торжества. В этот же вечер состоялось публичное представление новой книги Генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского «Для музеев нет табу».

Возглавляя один из самых главных музеев страны, он также является публицистом и президентом Союза музеев России. На протяжении многих лет в газете «Санкт-Петербургские ведомости» регулярно выходят его авторские статьи о функционировании и роли музеев, а также о значении культуры для современного российского общества. Представленная публике книга является сборником 50 таких статей, приобщающих читателей к актуальным событиям в истории России с 2005 по 2015 годы, а также выявляющих связи между музеями и всеми сферами жизни общества.

Приглашенный на сцену ведущим вечера В. Дымарским, Михаил Борисович рассказал о работе над статьями и процессе создании книги, ответил на вопросы гостей, а также поделился мнением о значении музеев в современном мире.

Новую книгу представили также Генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Б.В. Грумбков и представитель издательства «Арка». Борис Валерьевич отметил, что выход данной книги является настоящим праздником для всей редакции, так как совпадает с 25-летием с года возобновления выпуска газеты. Также высказал пожелание о дальнейшем сотрудничестве и перспективе выпуска аналогичного издания.

Кроме того, на презентации присутствовал Юрий Молодковец — автор серии фотографий «Уединение. Эрмитаж ночью», использованной для оформления издания. Юрий отметил, что для него эти съемки были большой честью и уникальным опытом. К слову сказать, первые фотографии серии были сделаны 10 лет назад.

Сразу после презентации гостям представилась уникальная возможность получить книгу «Для музеев не табу» с посвящением и личной подписью автора.

Торжественный вечер продолжился в банкетном зале Фон Кленце на верхней террасе, где гостей ждали изысканные угощения от шеф-повара ресторанов гостиницы и чарующие джазовые композиции от Петра Корнева.

 

IMG_6419r - копия_новый размер