История блюд - State Hermitage Museum Official Hotel in St Petersburg
ЗАБРОНИРОВАТЬ

И

История блюд

Русский салат или cалат «Оливье»

Русский салат или cалат «Оливье» по рецепту 1812 года  изобретен французским ресторатором Люсьеном Оливье (1838-1883), владельцем трактира «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. Первоначально в его состав входили раковые шейки и соус Провансаль по рецепту его предков – семьи кулинаров времен Наполеоновских войн.

IMG_9141-2

Традиционный бефстроганов с картофельным пюре

Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891). Французский повар графа Андре Дюпон соединил элементы французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом), по одной версии – чтобы обслуживать огромное количество гостей за обедом (граф держал «открытый стол»
в Одессе, куда гости приходили без приглашений), по другой версии – для графа в старости, когда у него начались проблемы с зубами.

IMG_9175-2

Торт Наполеон

В России во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — Мильфей (фр. «millefeuille»), изготовленный в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание.

 

IMG_9143-2

Стерлядь  в шампанском  с ароматом дыма сервируется с тартаром из устриц

Екатерина II внимательно относилась к «гастрономическим просьбам» своих гостей. Когда баронесса Димсдейл попросила угостить ее неведомой рыбой под названием стерлядь, то это пожелание немедленно выполнили. На следующее утро эту редкость для демонстрации принесли в камчатой салфетке, а затем приготовили на обед. Баронесса записала, что это действительно вкуснейшая рыба, превосходящая лучшие сорта из тех, какие она когда-либо пробовала. После того, как баронесса Димсдейл рассказала об удовольствии, доставленном ей стерлядью, эту рыбу стали часто присылать ей на обед, иногда холодной в желе, что баронессе очень нравилось.

IMG_9156-2

Пожарские котлеты с соусом Морель

Одна из версий появления на свет Пожарских котлет гласит: Однажды Русский царь  Александр I остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского.  В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю.  Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни.

IMG_9166-2