Государственный Эрмитаж и Официальная гостиница Государственного Эрмитажа запускают проект «Дворцовые трапезы. От кухни до стола»
Это новая научно-просветительская программа с видеороликами, посвященными истории и культуре Российских дворцовых трапез, кулинарным предпочтениям императоров, изысканным блюдам «Высочайшего стола». Историческую часть ведет старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения Ирина Багдасарова, которая расскажет об антураже и парадном убранстве императорских трапез во время приемов во дворцах как особом церемониальном явлении при Российском дворе. Повествование будет проиллюстрировано произведениями из собрания Государственного Эрмитажа – это сервизы и украшения столов (изделия из фаянса, стекла, фарфора, серебра, бронзы, прочих материалов), изображения событий дворцовых торжеств (графика, акварели, книги) и, конечно же, меню с перечнем блюд. Кулинарную часть представит Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана «Екатерина Великая» Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа. Исходя из названий блюд из исторического меню, мастер творчески разработает их рецепты и на практике продемонстрирует поэтапное создание своих шедевров.
По рекомендациям профессионала зрители смогут в домашних условиях попробовать приготовить для себя и своих близких блюдо с императорского стола. Первый сюжет посвящён первой половине XVIII века и рассказывает о трапезах времён Петра Великого и Елизаветы Петровны. Вы узнаете об ассамблеях Петра I и этикете застолий, об английском серебряном сервизе Екатерины I, о начале учета посуды при Петре II. Сюрту-де-табль на банкетных столах Анны Иоанновны и «охотничьи предпочтения» императрицы; собственный сервиз из русского фарфора Елизаветы Петровны и «русские блюда» императрицы; французский «паштет из Перигэ» специально для Елизаветы Петровны — это и много другое ждёт вас в новом эфире.
Приглашаем вас узнать о гастрономических вкусах российских императоров!