Государственный Эрмитаж и Официальная гостиница Государственного Эрмитажа представляет второй выпуск научно-просветительской программы «Дворцовые трапезы. От кухни до стола», посвященной истории и культуре Российских дворцовых трапез, кулинарным предпочтениям императоров, изысканным блюдам «Высочайшего стола». Историческую часть ведет старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения Ирина Багдасарова, которая расскажет об антураже и парадном убранстве императорских трапез во время приемов во дворцах как особом церемониальном явлении при Российском дворе. Кулинарную часть представит Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана «Екатерина Великая» Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа. Исходя из названий блюд из исторического меню, мастер творчески разработает их рецепты и на практике продемонстрирует поэтапное создание своих шедевров.
В этот раз рассказ будет посвящён времени правления Екатерины II. Вы узнаете об «Эрмитажах» и «гастрономических привычках» императрицы, полюбуетесь дворцовыми сервизами, бутылочными и рюмочными передачами, познакомитесь с историей орденских обедов и их традициями до начала XX века. А после сможете, следуя рекомендациям, приготовить «мороженое Георгиевское» в домашних условиях!